Titre : |
LE REPAS DE LA CHOUETTE ET LA STRATEGIE DU BERNARD-L'HERMITTE |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Camille AMZALLAG, Auteur ; Marie GAUTIER, Directeur de la recherche |
Importance : |
81 p. |
Format : |
21 x 29,7 cm |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesaurus ENSP] AMZALLAG Camille [Thesaurus ENSP] ANCIEN ETUDIANT [Thesaurus ENSP] DIPLOME [Thesaurus ENSP] ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DE LA PHOTOGRAPHIE (ENSP) [Thesaurus ENSP] MEMOIRE DU DIPLOME
|
Résumé : |
La première partie du titre de ma recherche vient d'une citation d'Eric Troncy : "L'artiste avale des bribes de réel qu'il recrache comme le ferait une chouette de sa nourriture. L'oeuvre d'art, pelote de rejection de l'artiste / chouette, contient les restes désordonnés du réel : morceaux d'os, cailloux, poils". Je m'intéresserai tout d'abord à ces bribes de réel que j'ingurgite et qui constituent le fond documentaire de ma pratique. J'analyserai ensuite ce qu'il reste de ce réel une fois qu'il a été digéré, c'est-à -dire traduit plastiquement. La deuxième partie du titre vient d'une réflexion personnelle : mon approche peut se comparer au mode de vie du bernard-l'hermite. Pour sa survie celui-ci squatte différentes coquilles abandonnées; dans ma npratique j'emploie constamment de nouvelles formes afin de traduire de manière particulière chacun de mes sujets. C'est une stratégie. Cette recherche n'est pas une théorisation de mon travail mais plutôt un voyage à travers les oeuvres des autres et les miennes. |
Permalink : |
https://pmb.ensp-arles.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12622 |
|