A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur



L'INTELLIGENCE DE LA MAIN (2019)
![]()
Titre : L'INTELLIGENCE DE LA MAIN : ETHIQUE DU FAIRE Type de document : document électronique Editeur : Lyon : Villa Gillet Année de publication : 2019 Format : Lien www.sondekla.com (1 H 36) Note générale : Dans le cadre des Journées Européennes des Métiers d'Art (JEMA) : le 27 mars 2019
La 13e édition des JEMA mobilisera les acteurs des métiers d’art et se déroulera du 1er au 7 avril 2019. Elle s’attachera à promouvoir des savoir-faire d’exception détenus par des professionnels des métiers d’art. Cet événement sera l’occasion de dévoiler le génie français actuel incarné par les métiers d’art, hérités d’hier, réinventés aujourd’hui et maîtrisés par des artisans de talent. Les JEMA sont organisées par l’Institut National des Métiers d’Art (INMA) et mis en oeuvre par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus ENSP]ARTISAN
[Thesaurus ENSP]CONFERENCE
[Thesaurus ENSP]GESTE
[Thesaurus ENSP]LYON
[Thesaurus ENSP]MAIN
[Thesaurus ENSP]PHILOSOPHIERésumé : En Occident, l'activité manuelle est souvent perçue comme opposée au monde des idées et des concepts. A l’heure où les trajectoires professionnelles sont de moins en moins linéaires, le choix d’un métier artisanal peut répondre à une quête de sens. Arthur Lochmann et Hugues Jacquet viendront expliquer comment le geste technique et créatif libère aussi de l’intelligence.
Arthur Lochmann est traducteur, philosophe et charpentier. Son dernier ouvrage, La vie solide – La charpente comme éthique du faire qui sera publié aux éditions Payot en janvier 2019 se constitue autour de réflexions théoriques sur le métier de charpentier et l’artisanat en général. Hugues Jacquet est sociologue et historien spécialisé sur les savoir-faire, leur évolution dans l’histoire et l’actualité de leurs apports esthétiques et socio-économiques. Il est notamment l’auteur de L’Intelligence de la main (L’Harmattan, 2012) qui propose de penser les activités manuelle et intellectuelle comme complémentaires.
Permalink : http://pmb.ensp-arles.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22627 Documents numériques
Lien vers le podcastURL
Présentation de "Ce que sait la main" / Richard Sennett (Albin Michel, 2010)URL
Présentation de l'ouvrage d'Arthur LochmannURL
Présentation de l'ouvrage d'Hugues JacquetURL
Titre : LECTURE DE GARGANTUA : ANDRE WILMS Type de document : document électronique Auteurs : RABELAIS, Antécédent bibliographique ; André WILMS, Interprète Editeur : Lyon : Villa Gillet Année de publication : 2017 Format : Lien www.sondekla.com (41 MIN 52) Note générale : Dimanche 4 juin 2017. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus ENSP]CONFERENCE
[Thesaurus ENSP]LECTURE
[Thesaurus ENSP]LITTERATURE
[Thesaurus ENSP]LYON
[Thesaurus ENSP]MOYEN-AGE
[Thesaurus ENSP]MUSIQUE CONTEMPORAINE
[Thesaurus ENSP]PHILOSOPHIERésumé : Lecture d'un extrait des Cinq livres des faits et dits de Gargantua et Pantagruel de François Rabelais par André Wilms (acteur, metteur en scène)
« Parce qu'il était naturellement flegmatique, commençait son repas par quelques douzaines de jambons, de langues de boeuf fumées, de boutargues, d'andouilles, et tels autres avant-coureurs de vin. Cependant quatre de ses gens lui jetaient en la bouche, l’un après l'autre, continûment, moutarde à pleines palerées. Puis buvait un horrifique trait de vin blanc pour lui soulager les rognons. Après, mangeait selon la saison, viandes à son appétit, et lors cessait de manger quand le ventre lui tirait. »
François Rabelais, Gargantua, Livre I (1534)Permalink : http://pmb.ensp-arles.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22628 Documents numériques
Lien vers le podcastURL