Détail de l'auteur
Auteur RICARD Francis |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
MIGNARDISES. 27 RECETTES POUR CUISINER LES HOMMES / LEFEBVRE Marion (2014)
Titre : MIGNARDISES. 27 RECETTES POUR CUISINER LES HOMMES Type de document : texte imprimé Auteurs : LEFEBVRE Marion, Photographe ; MEERSON Marie, Auteur ; RICARD Francis, Auteur Editeur : Trézélan [France] : FILIGRANES EDITIONS Année de publication : 2014 Importance : 60 p. Format : 21,5 x 28,5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35046-333-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesaurus ENSP] ART FEMINISTE
[Thesaurus ENSP] FANTASME
[Thesaurus ENSP] FEMME
[Thesaurus ENSP] HOMME
[Thesaurus ENSP] LEFEBVRE Marion
[Thesaurus ENSP] LITTERATURE
[Thesaurus ENSP] MYTHE
[Thesaurus ENSP] PERSONNAGE DE FICTION
[Thesaurus ENSP] PORTRAIT
[Thesaurus ENSP] RECETTE DE CUISINERésumé : "Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur". C’est la découverte de ce proverbe anonyme qui a tout déclenché. C’est toujours sans nous y préparer que l’inspiration apparaît. Elle s’accroche mystérieusement à un petit rien qui résonne en nous et nous presse sur un chemin de création jusque là inexistant, qui ne se trace que parce qu’on l’emprunte.Le projet Mignardises est donc né de la délicieuse petite phrase qui incarne à merveille cette posture existentielle française, vaguement désenchantée, qui admet la nature triviale de notre condition humaine - située à mi-chemin entre les dieux et les bêtes - et nous invite à en jouir avec simplicité, à hauteur d’homme.Photographe plasticienne, c’est avant tout en tant que fine gueule que j’ai eu envie de rendre hommage à ce proverbe et à l’homme, ce compagnon de toutes les ripailles. Il est l’ingrédient indispensable, la muse appétissante des réjouissants festins qui composent les 25 recettes du livre. Il y est assaisonné, mijoté, mariné, braisé, flambé, bref, cuisiné à toutes les sauces, ou presque. Les recettes sont rédigées selon le protocole traditionnel de la méthode du pas à pas et les mets sont mis en valeur par l’illustration photographique. Mignardises reprend les codes classiques de la « fiche-cuisine » pour les subvertir avec espièglerie et célébrer le lien inaltérable et complice qui existe entre la chère et la chair. Permalink : https://pmb.ensp-arles.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13565 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15777 779 LEF Livre Bibliothèque Biblio Exclu du prêt